video-sova

  • info@video-sova.ru
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская, д.78, офис 7
  • +7 (383) 247 89 86
Установка видеонаблюдения в подъезде

Закон не запрещает устанавливать видеокамеру в подъезде в целях защиты своего имущества. Но при ее установке необходимо учитывать права соседей на частную жизнь и не нарушать их.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Получается, что устанавливать камеру нужно так, чтобы личная жизнь соседей никак не затрагивалась.
Видеокамеры можно установить в месте общего пользования так, чтобы объектив был направлен не на дверь в квартиру соседа.

 

Это подтверждается судебной практикой. Если камера установлена в целях личной безопасности и сохранности имущества, это не будет нарушением прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Суды отмечают, что если видеонаблюдение ведется открыто и камера не может зафиксировать вход в квартиру соседа, это не нарушает неприкосновенность его частной жизни. Например, Ростовский областной суд в апелляционном определении от 22.09.2015 по делу № 33-13488/2015 посчитал установку камеры законной, потому что она могла фиксировать только действия, которые происходили на лестничной площадке и лестничном марше, а не вход в квартиру соседа-истца.

Согласие соседей и специальные таблички не нужны

Согласие всех жильцов на установку камеры в подъезде не требуется, так как эти устройства не являются действиями по использованию общедомового имущества, которые по закону требуют согласия долевых собственников.

Вешать табличку «Ведется видеонаблюдение» или аналогичную также нет необходимости. Но тут нужно учитывать, что скрытое видеонаблюдение запрещено. Поэтому замуровывать камеры в стену или скрывать их иным образом нельзя — это вправе делать в редких случаях только компетентные правоохранительные органы.

 

 

Как установить видеонаблюдение в подъезде своими руками

Благодаря камерам, можно не только частично предотвратить проникновение в квартиру посторонних лиц, но и помочь полиции в раскрытии преступлений — запись с камеры видеонаблюдения во многих случаях является главной уликой для идентификации преступников. Самостоятельную установку системы при наличии определенных знаний об особенностях работы разных типов камер осуществить достаточно просто.

Прежде чем приобретать и монтировать оборудование, необходимо разработать подробный проект будущей системы, который будет включать в себя план расположения камер и план энергоснабжения всех элементов системы.

Количество устанавливаемых камер зависит от того, за сколькими объектами необходимо осуществлять наблюдение. Чаще всего достаточно использовать 3-4 камеры: одна устанавливается на улице и охватывает территорию у парадного входа, а также часть двора, прилегающей к подъезду; вторая камера должна видеть лестничную площадку первого этажа и, по возможности, захватывать почтовые ящики и вход в лифт. Если в подъезде есть черный вход, необходимо установить камеру и на него тоже, снаружи или внутри подъезда таким образом, чтобы дверь черного входа была полностью видна в объективе камеры.

Какие камеры по внешнему типу устанавливать в подъезде?

Безусловно — купольные антивандальные. Решение не лишено недостатков, но тем не менее выбор этот оптимален. Купольная камера чаще всего крепится к потолку. Обусловлено это тем, что большинство купольных камер имеет 2х осевое позиционирование, что может не позволить, при креплении к стене, получить оптимальный угол видеосъёмки. Купольная камера крепится к потолку, поэтому до неё сложнее добраться. Обычно руками не дотянуться, а в прыжке полусферическая форма не позволит за неё ухватиться. Тут понадобится или длинномерный инструмент или какая-нибудь табуретка, чтобы до неё добраться. Есть нюанс. Если потолок слишком высокий (3+ метра), то камера будет снимать в основном макушки, а по макушкам идентифицировать человека бывает крайне проблематично, особенно если он в головном уборе или в капюшоне. В таком случае камеру придётся вешать на специальный кронштейн монтируемый к стене.

                                                                                                                                                                                                                                                           Опубликовано: 17.05.2020

 

Пролистать наверх