video-sova

  • info@video-sova.ru
  • г. Новосибирск, ул.Гурьевская, д.78, офис 7
  • +7 (383) 247 89 86

На дворе XXI век, цивилизация стремительно движется вперед и многое из того, что было доступно лишь ограниченному кругу людей, стало естественным для каждого. Мы пользуемся высокоскоростным домашним интернетом, сортируем мусор, сдаем на переработку пластик, страхуем жилье, здоровье и даже домашних животных, и, конечно, заботимся о своей безопасности. Видеонаблюдение — один из способов такой заботы. И если у вас еще нет камеры, но вы всерьез задумываетесь о ее покупке, эта статья для вас.

Первое, с чего хотелось бы начать, перефразируя предостережение из рекламе медикаментов — самостоятельный выбор устройства может навредить для вашей безопасности. При подборе камер и регистраторов мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с помощником. Чтобы получить максимальную пользу от консультации со специалистом и, в конечном счете, выбрать для себя идеальный вариант видеонаблюдения, рекомендуем ответить на несколько вопросов, которые помогут четко сформулировать ваши потребности и цели, для которых приобретается камера.

1. Вы уже используете видеонаблюдение? Если у вас уже установлена готовая система видеонаблюдения, мы подберем совместимые с ней устройства, избегая создания гибрида, “сшитого” из аналоговых и цифровых частей системы, что может усложнить дальнейшие модификации.

2. Что бы вам хотелось видеть? Здесь стоит определиться за чем или за кем вы собираетесь наблюдать. Какие требования к изображению, нужна ли нужна ночная подсветка, светит ли в камеру солнце и т.д.

3. Какое количество камер нужно? Если не знаете точное количество, объясните помощнику размеры территории и то, что хотите видеть на картинке. Эффективнее всего будет нарисовать план охраняемой территории на листе бумаги или в Paint, и выслать помощнику. Это поможет нам примерно представить ваш объект, и мы совместно с вами выберем ключевые точки, и решим какие камеры туда лучше поставить.

4. Как будет записываться видео, сколько дней архива вам нужно? От этих вопросов зависит выбор камеры и аидеорегистратора. Мегапиксельность камеры, запись по движению или всё время — важные данные, которые помогут понять, хватит вам стандартной пары терабайт памяти на жестком диске, или нужен регистратор, поддерживающий большие хранилища.

5. Бывают ли у вас отключения электричества? В то время, как почти вся техника в обесточенном помещении может простаивать, именно в моменты повышенной уязвимости видеонаблюдение должно быть наготове. Рекомендуем приобрести бесперебойник и для регистратора и камер.

6. Каков ваш бюджет? Помощник подбирает устройства, наиболее подходящие под ваши требования. Чтобы выбор был максимально точным, важно определиться с бюджетом, который вы готовы потратить на безопасность. 

Как выбрать камеру видеонаблюдения

Предположим вам для какой-то своей цели понадобилась камера. У нас тогда есть два пути.
Позвонить в место где продают камеры и вывалить им всю информацию которая есть, пусть выбирают, работа у них такая.

Выбрать камеру самому, почитав характеристики и поняв, что именно надо для решения задачи и как не переплатить при этом.
В любом случае, предпочтительно произвести небольшой поиск в гугле, чтобы сориентироваться в качествах и производителях. Если этого не сделать — как понять что именно вам хотят продать?

Чтобы избежать такой ситуации, кратко пройдемся по основным характеристикам камер, и переведем их на нормальный человеческий язык.

Разрешение и тип камеры: Аналоговая, TurboHD, IP

Если задача стоит как — «мне надо видеть когда человек заходит в дверь» — это одна камера.

Если задача стоит как — «мне надо видеть кто именно заходит в дверь» — это совершенно другая камера.

Аналоговые камеры имеют разрешение примерно 0,75 мегапикселей, питаются отдельным кабелем питания и передают видеосигнал по кабелю типа «Коаксиальный», на расстояние до 100 м. Аналоговые камеры морально устарели.

TurboHD камеры имеют разрешение до 6 пикселей, питаются отдельным кабелем питания и передают видеосигнал по кабелю типа «Коаксиальный», на расстояние до 500 м.

IP камеры имеют разрешение до 8 мегапикселей (4К), могут питаться как отдельным кабелем питания, так и по тому же кабелю, по которому передают видеопоток. Используется кабель типа «Витая пара». Расстояние от камеры до ближайшего свитча — до 100м. Особенность в том, что камера — самостоятельный сетевой объект, со своим сетевым адресом (можно смотреть из локальной сети напрямую, использовать существующие компьютерные сети и пр.).
Разрешения камер аналоговых и IP-камер отличаются. Различные умные функции доступны пока что в полной мере именно IP — камерам. Ну и у них принципиально разная схема подключения и работы.

Бюджет. Иногда при заданном бюджете разнообразия вообще не будет. Если вы хотите менее дорогую систему — выбирайте аналоговую или Turbo HD систему. Регистратор и несколько камер, которые вы без труда сможете подключить друг к другу самостоятельно, вполне обеспечат вам функциональность на все деньги. Если вы хотите самое лучшее качество изображения — выбирайте IP. Кроме того, если вы не имеете необходимости в установке большого количества камер, вы можете приобрести одну IP-камеру, которую можно сразу использовать подключив к вашему персональному компьютеру и настроив ее самостоятельно. 

 

Уличная и внутренняя камера. Для улицы камера должна быть герметична. Если в характеристиках камеры есть аббревиатура IP66 — камеру смело можно ставить на улицу. Аббревиатура обозначает Ingress Protection X Y. Первая цифра говорит о защите от твердых частиц (пыль), вторая — про защиту от жидкостей.
IP66 по простому это — «Герметична, можно ставить на улицу, выдержит непогоду. Погружать в воду целиком не рекомендуется.»
Также стоит обратить внимание на температуру. У некоторых камер есть внутренний обогреватель (выдерживает до -40°) иногда полезно если камеру надо ставить в холодильник.

Объективы и углы обзора. В характеристиках камеры обычно указывается фокусное расстояние объектива, F-число (если увлекаетесь фотографированием — вам все будет понятно). По этому числу в специальной таблице вычисляется угол. Например 2.8 мм это примерно 85°-100°.

— Почему такой разброс?
Сердцевина камеры — матрица, которая непосредственно принимает изображение, бывает разного размера (1/3, 1/2,7). При одном и том же объективе на разного размера матрицах будут разные углы.
Как правило производитель указывает для каждой камеры, с каким углом она будет видеть.

 

— Я вижу на перечислении характеристик несколько циферок, типа 2.8 мм; 4 мм; 6 мм. Это как?
Как правило каждая камера с фиксированным объективом выпускается в нескольких вариантах (на заводе, специальным роботом накручены и выверены несколько объективов с разными углами). Посчитайте нужный вам угол и спрашивайте камеру с нужным объективом.

 — А вот я еще вижу «вариофокальные камеры», там цифры типа 2.8-12. Это как?
Там приделан объектив с изменяемым F-числом. На нём можно крутить руками зум и резкость. Как правило на вариофокальных объективах меньше глубина резкости.

 — А вот камера под CS-объектив, там вообще нет F-числа.
Это камера к которой можно докупить и накрутить необходимый объектив типа «CS» (отраслевой стандарт резьбового соединения объективов для видеонаблюдения).
CS-объективы бывают разные, как фиксированные так и вариофокальные. Разного качества, углов, производителей. Имя им легион.

 — А если написано что объектив моторизованый — там внутри моторчик?
Да.

 — А что он делает?
Можно удалённо, по сети управлять зумом.

 — А если хочется еще и камеру крутить?
Камера с моторизованым объективом и приделанными сервомоторами, которую можно удалённо вертеть, называется спидом (англ. Speed Dome — шустрый купол).

Светочувствительность и цвет. Сегодня все камеры умеют переходить в черно-белый режим ночью для лучшего изображения в темноте. Для усиления эффекта, половина камер оборудована встроенной инфракрасной подсветкой.
Светочувствительность камеры определяет ее способность различать предметы в условиях низкой освещенности. Чем меньше число в Люксах, тем лучше. Этот параметр может оказаться важным для камер без ИК-подсветки, например для таких, как камеры под CS-объектив. 

В условиях слишком яркого фонового освещения, например на фоне окна с солнечной стороны здания, изображение главного объекта наблюдения может оказаться темным, в таком случае вы не разберете кто вошел, а увидите лишь темную фигуру человека. Для подобных случаев можно посоветовать камеры с мега-функциями BLC или WDR. Поговорим об этих функциях в следующих постах.

Антивандальность поможет камере пережить встречи с половинкой кирпича и прочими неприятными предметами. Как правило купольные антивандальные камеры имеют усиленный тип крепления и прилегания к поверхности. Если крепить на анкерные болты — человек с ломом будет плакать от бессилия, размазывая слезы по чумазым преступным щекам. Намного проще залить камеру краской, нежели пытаться ее разбить или отковырять. От краски пока спасения нет.

Пролистать наверх